有关鸡的成语文化集萃

2014-03-31 08:09:53   来源:周公解梦官网

  有关鸡的成语文化集萃

  鸡是农家经常饲养的动物,在十二生肖中只有鸡被誉为德禽,将动物与道德挂钩,实在是鸡的无尚荣光。在成语中,它出现的频率也较高。

  ▲鸡飞狗跳

  又作“鸡飞狗走”、“鸡飞狗叫”,形容惊惶失措,乱作一团,这也是从旧时农家生活提炼的成语,有形象感。“鸡鸣狗吠”,此成语出自《盂子?公孙丑上》:“鸡鸣狗吠

  相闻,而达乎四境,而齐有其民矣。”形容百姓安居乐业,与《老子》之语近似。后人也以此语形容战乱、变乱,意义完全相反,如宋曾巩《移沧州过阙上殿札子》:“无鸡鸣犬吠之惊,以迄于今。”今天若用此语,当注意上下文的联系。

  ▲鸡鸣狗盗

  该成语也有一个有趣的故事,此成语出自《史记?盂尝君列传》:

  (秦昭王)囚盂尝君,谋欲杀之。盂尝君使人抵昭王幸姬求解。幸姬曰:“妾愿得君狐白袭。”此时盂尝君有一狐白袭,值千金,天下无双,入秦献之昭王,更无他袭。盂尝君患之,遍问客,莫能对。最下坐有能为狗盗者,曰:“臣能得狐白袭。”乃夜为狗,以入秦宮臧中,取所献狐白袭至,以献秦王幸姬。幸姬为言昭王,昭王释盂尝君。盂尝君得出,即驰去,更封传,变名姓以出关。夜半至函谷关,秦昭王后悔出盂尝君,求之已去。即使人驰传逐之。盂尝君至关,关法鸡鸣而出客,盂尝君恐追至,客之居下坐者有能为鸡鸣,而鸡齐鸣,遂发传出。

  后人即以“鸡鸣狗盗”称有卑微技能者,多含贬义。但也形容人的行为低下卑劣。

  ▲鸡零狗碎

  比喻事务琐碎,不完整,多含贬义。“偷鸡摸狗”,指小偷小摸,也比喻不正当的男女关系。“嫁鸡随鸡”,则是旧时对妇女从一而终的说教,常与“嫁狗随狗”连用。“狗肚鸡肠”,或作“小肚鸡肠”,比喻器量狭小或心肠狠毒,但“小肚鸡肠”无后项之义。

  鸡与其他动物也能搭配为成语,如“鹤立鸡群”,比喻有超出众人的仪表或才能,当然只局限于一定范围内。“鹤发鸡皮”,头发变白,皮肤起皱,形容衰老之态。“鸡鹜争食”,鸡鸭争夺吃食,常比喻小人争权夺利。“鸡虫得失”,比喻事情不大,得失无关急要。“宁为鸡口,无为牛后”,牛后乃牛之粪门,比喻宁可在局面小的地方为头,也不在局面大的地方受人支配。

  ▲鸡飞蛋打

  这句成语比喻全部落空。“鸡毛蒜皮”,比喻无关紧要的小事或无价值之物。“鸡鸣

  之助”指妻室之助,即今天所言“贤内助”,此成语出自《诗经?齐风?鸡鸣》。“鸡鸣戒旦”也出自《鸡鸣》之诗,指怕失晓而误事,天未亮就起身。“杀鸡取卵”,图眼前小利而损害长久之计,是赔本的买卖。“杀鸡骇猴”、“割鸡焉用牛刀”、“手无缚鸡之力”,从字面即可理解其义。“牝鸡司晨”,旧时比喻妇人乱政,今天已不用此成语了。有关鸡的成语中,数“闻鸡起舞”最能激励人上进。它出自《晋书?祖逖传》:

  (祖逖)与司空刘琨倶为司州主簿,情好绸繆,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也。”因起舞。

  后人常以此语比喻志士奋发之情,诗文中多见。其实,我们做任何事情都要有闻鸡起舞的精神。