属狗的文化象征

2014-03-30 01:41:24   来源:周公解梦官网

  狗的文化象征

  相争属位,猫狗结仇——狗的神话与传说

  传说,在玉帝下旨挑选十二种动物当属相的时候,动物们都想当上属相,封为神。动物们都尽量把自己的优点表现出来,想在玉帝面前证明自己是人类的有力助手。不仅如此,动物们还都想把自己的位置排在前面,因此,都在争论谁对人贡献大。

  猫和狗都同人的关系十分密切,猫认为狗吃得太多,成天只是趴在门口,没什么贡献。狗认为猫成天只吃好的,也没干什么事,不过是念念经,吓唬吓唬小老鼠,也没什么贡献。它们争执不休,于是一同到玉帝面前评理。

  玉帝问狗:“你一顿吃多少?”狗老老实实地回答:“我每天看门守院,一顿吃一盆。”玉帝又问猫:“你一顿吃多少?”猫灵机一动,说“我会念经,抓老鼠,每顿吃一灯盏就够了。”事实上,猫只吃好东西,也不只吃一灯盏。猫只是想巧妙地告诉玉帝,自己会自食其力,抓老鼠吃,那么,他的贡献就一定会比狗大了。

  听了狗和猫的话,玉帝断定,猫吃得少干事多,贡献比狗大。狗一听,气愤极了,觉得猫用不光彩的谎言战胜了自己,于是就一边骂,一面追咬猫。猫自知理亏,一路跑个不停,到了家也不敢露面,东躲西藏,不敢出来。

  趁着猫躲避它的机会,狗连忙同鸡一块儿去天宮排队当属相。鸡连飞带跑,排到了狗的前面。躲在暗处的猫很久不见狗的影子,出来后才知道狗抢先排队当属相去了。它连忙飞跑到天宮,排在猪的后面,哪知小老鼠耍了个手段,藏在牛角中抢先当了属相,结果猫与属相无缘。从此,猫恨透了鼠,见鼠就咬死。猫虽然未当上属相,但诚实正直的狗始终不原谅猫,见到猫就追,直到今天也还是这样。

  在现实生活中,狗是人类最亲密的朋友。从远古的渔猎时代开始,人类就已经驯化狗为自己服务,捕捉猎物,看守家园,守护农田,放牧巡山,供人观赏。狗不仅是人类最亲密的伙伴,也是人类最忠诚的伙伴,任何情况下,狗都不会背叛自己的主人。显然,狗以自己的忠诚赢得了人类的信任,它作为属相是无可争议的。

  狗是人类患难与共的朋友,被认为是通人性的动物,它对人类特别忠诚,因而具有忠贞不渝的意义。“牧羊狗三千里寻主”、“义狗救主”等例子很好地说明了这一点,“狗马之劳”也就用来比喻做事忠心耿耿。不过狗爱仗人势,“走狗”便含有贬义,鲁迅先生描写的“丧家的资本家的乏走狗”象征了那类没有民族骨气的无耻文人。不过,从民俗学的角度来看,狗还有一些其他的含义。

属狗的文化象征相关内容: