有关狗的成语文化集萃

2014-03-31 08:09:53   来源:周公解梦官网

  有关狗的成语文化集萃

  有关狗的成语,一般多含贬义,如“狐朋狗友”,显然指一些不三不四之友,除有意调侃外,不可乱用。“声色犬马”,或作“声色狗马”,对歌舞、女色、玩狗、跑马而言之,显然指旧时统治者或富贵人家淫乐的生活方式,正派的人是不会追求这些的。宋?李

  清照《金石录后序》:“于是及几案罗列,枕藉,意会心谋,目往神授,乐在声色狗马之上。”骂人用“狼心狗肺”一词是较严重的詈语,其人的贪娶、狠毒与不讲情义之形象跃然纸上。“蝇营狗苟”,出自唐?韩愈《送穷文》:“朝悔其行,暮已复然,蝇营狗苟,驱去复还。”比喻像苍蝇一样到处钻营,如狗一般苟且求活。用以形容那些不择手段,不顾廉耻以追求名利者最为恰切。

  狗尽管有忠诚的美名,但用于成语则不取其“义犬”的各种传说。如“狗仗人势”,比喻奴才、走狗倚仗主子的势力行事。“狗血喷头”,形容骂人骂得很厉害。“狗盗鼠窃”,比喻像鼠与狗那样的盗贼,形容成不了气候的反叛者。“狗彘不若”,即猪狗不如,是形容人的品行极端卑劣之语,出自《荀子?荣辱》。

  ▲犬马之劳

  这是为主子或他人尽力的谦辞,时代推移,如今此词已很少使用了。“犬马之养”出自《论语?为政》:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”后人常以“犬马之养”为供养父母的谦辞,今天也不大使用了

  ▲犬牙交错

  这是一个多义的成语,可指地界如同狗牙般交错,也可指物状如同犬牙之参差,又可喻多种因素相互错杂牵连的复杂状况。

  ▲犬牙相制

  指地界接连如犬牙交错,借以互相牵制,也可泛指互相制约与牵制。《史记?孝文本纪》:“高帝封王子弟,地犬牙相制,此所谓磐石之宗也,天下服其强。”于是从中又派生出“犬牙石”一语,指封建王朝分封宗室子弟以巩固统治。

  ▲桀犬吠尧

  此成语出自汉?邹阳《狱中上书自明》。桀是传说中夏朝的暴君,尧是传说中远古时代的圣贤;桀的狗向尧乱叫,是各为其主之义,但也比喻坏人的走狗攻击好人或一心为主子效劳。

  ▲丧家之狗

  此成语出自《史记?孔子世家》:

  孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。”

  该成语的原意是办丧事的人家的狗,丧读平声,比喻沦落不遇的人。后人读“丧”为去声,以为无家可归之狗,无处投奔而惊慌失措。

  ▲蜀犬吠日

  此成语出自唐?柳宗元《答韦中立论师道书》:“仆往闻庸蜀之南,恒雨少日,曰出则犬吠。”这是比喻少见多怪的成语。

  ▲白云苍狗

  此成语出自唐?杜甫《可叹》诗:“天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。”比喻世事的变幻无常。

  ▲狗尾续貂

  此成语出自《晋书?赵王伦传》:“奴卒厮役亦加以爵位。每朝会,貂蝉盈坐,时人为之谚曰:‘貂不足,狗尾续。’”这本是讽刺专制封建社会封爵太滥之语,后人也比喻以坏续好,致前后不相称。

  ▲吠形吠声

  此成语出自汉?王符《潜夫论?贤难》:“谚曰:‘一犬吠形,百犬吠声’,世之疾此,固久矣哉!吾伤世之不察真伪之情也。”后人就以“吠形吠声”或“吠影吠声”比喻不明真伪,盲目附和。

  汉语中有关狗的成语或俗语还有“狗急跳墙”、“飞鹰走狗”、“落水狗”、“狗眼看人低”等,也很生动。