属猪的文化象征

2014-03-30 01:41:27   来源:周公解梦官网

  猪的文化象征

  争排座次,颠倒黑白——猪的神话与传说

  混沌初开,天干地支刚定时,玉皇大帝下令普召天下动物,要按子、丑、寅、卯、

  辰、已、午、未、申、酉、戌、亥十二个字的地支,选拔十二个属相。

  这天,灵霄宝殿里禽兽云集,开始应选。玉帝按天地之别,单挑了龙、虎、牛、马、羊、猴、鸡、狗、猪、兔、蛇、鼠十二种大家族水陆兽类来作十二属相。

  玉帝刚要给它们排一下座次,只见班中闪出黑猪来。这老黑,别看生得笨嘴拙腮,却专爱惹事生非。它奏道:“明君既已选好十二首领,小臣愿意替君分担劬劳,当个公正人,为兄弟们依次排位。”玉帝闻言大喜,嘱咐黑猪要秉公而断,就退朝了。

  玉帝一走,十二属相就闹成了一锅粥。

  开头,大家一致推选温和、宽厚的老黄牛居首位,连威武的老虎、苍龙也敬它几分,表示同意。可是,缩在墙角的老鼠却钻了出来提出抗议。它说:“论大数我大,不信咱到人间比比,听听百姓的评论。”于是,老黄牛和老鼠来到街头闹市。

  黄牛在人群中走过时,人们毫无反应。这时,老鼠“哧溜”一下子爬到牛背上,打起立桩来,街上的人们纷纷乱嚷:“好大的老鼠!”等人们拿出棍棒赶来扑打时,老鼠早已跑远了。

  老鼠回来大吹特吹,众首领替黄牛打抱不平,只有黑猪暗自高兴。它觉得只有这样大小不分,好坏难辨,才能鱼目混珠,自己也从中渔利。它大笔一挥,先排了老鼠,后排了老牛。

  这下惹恼了老虎和苍龙,它俩大声喧叫起来,震得天庭发抖。众首领忙向龙和老虎朝拜,一致推选老虎为山中之王,苍龙为海中之王,统管天下。老虎和苍龙有了人间权势,也就甘居老鼠和老黄牛之后了。这时,又跳出一个多事的野兔,它冷笑一声说:“嘿嘿!

  论长相我和老鼠差不多,论个子我比老鼠大,我是山王的护卫,应排在海王前面。”

  苍龙一听大怒,说:“你休得胡搅蛮缠,不服气咱也比试比试。”黑猪一听正中下怀,忙说:“一言为定,你们就比赛跑吧,让猪狗做你们的裁判员。”

  赛跑开始了,苍龙腾云驾雾,片刻间就飞到前面去了。可是,当它跑到灌木丛中角被树枝野藤挂住了,怎么也摘不下来。野兔一蹲十八个垅,一口气跑到了终点。

  黑猪不顾众首领的反对,把野兔排在苍龙之前,老虎之后。

  苍龙赛跑失败后,经常背地里抱怨那对鸡角拖累了它,但又不肯把两只角还给鸡,从此,公鸡失去了两只角,也被排在后头。

  只剩下猴、蛇、马、羊、猪几位首领没有揭晓了。黑猪又别有用心地煽动起来:“猴弟是陆上的杂耍大王,蛇弟是水中的泅渡能手,你俩谁先谁后呢?”经过一番议论,它们决定再到人间进行一次民意测验,进行杂技表演。青蛇邀了红马,猴子邀了山羊,让它俩帮助做服装道具。

  比赛那天,青蛇和红马各显神通,排在了前头,山羊和猴子排在了后头。黑猪给众首领排完座次,干脆把自己写在最前头,还暗中庆幸自己不费吹灰之力便能后来居上,名利双收。

  它来到灵霄殿面见玉帝。玉帝接过座次表,一看,二话没说,便将排在第一的黑猪的名字勾掉,换到最后头。又按地支的顺序排出子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪十二生辰表。降下圣旨,令值日功曹到人间发布。

  生肖座次排定,玉帝怒气未消,又挥笔给黑猪批了十六个字:

  无用蠢才,颠倒黑白,罚去吃屎,一年一宰。

  这是一耐人寻味、妙趣横生的故事。它不仅用幻想解释了猪排在十二属相最后的原因,还同时告诉人们鼠是如何排在牛的前面;猪为什么被人视为蠢笨,每年都要面临被人宰割的命运。故事的叙述之中充满了价值判断和褒贬分明的倾向性,把猪完全当成了抨击讽刺的反面角色。

  在人们的心目中,猪恐怕是最老实的家畜,它不像狗那样机灵,懂得主子的心思,跟随主人前后,极尽讨好之能事。而猪长着一副圆乎乎、胖墩墩的憨厚相,吃了就睡,饿了就吃,显得老实本分。猪的懒惰在动物里是出了名的,猪之所以在所有家畜中是长得最快的一个,重要的原因就是活动少。除进食的过程中活动外,猪难得有做什么大运动量的运动,更不用说操心劳累了。猪的脏也是尽人皆知的,虽然它的不讲卫生有着客观上的原因,但它一辈子几乎都在一间栏里吃、住、拉、撒,满身粘着屎尿,给人恶心的感觉。因缘于猪的上述一些特点,它往往成为了蠢笨、懒惰、贪娶、丑陋的代名词。在人类的文化生活中被使用时,带有深厚的贬义色彩。

  但是,猪被用于贬义,完全是出于人们对它表面上的观察。

  在上古的时候,猪的文化意义根本就不含任何贬义,相反,猪是衡量勇敢的尺码。不但“家”的含意是在房屋内养猪,就连当时的社会活动,也以与猪有关的事为中心,作为家猪,它又是那样的憨厚老实,安分守己,从不去加害于任何人,并为人们带来经济上的富足,成为农民百姓的“聚宝盆”;它全身的每一个器官,从头到尾,都是人们百吃不厌的美食。因此在中国文化中,猪还有其他的许多寓意和象征。

属猪的文化象征相关内容: