属马人的职场法则

2014-03-31 08:50:39   来源:周公解梦官网

  属马人的职场法则

  生肖属马的人,永远要抢先一步,具有不肯服输的性格,因此凡事要能激励自己积极奋斗。与属马的同事友好相处,你需要掌握让属马同事为你心动的策略。

  与属马的同事坐在一起时,你们可以谈天说地、欢声笑语,然而就在这看似亲密、融洽的关系中藏着密布的阴霾。尤其是与你站在一条起跑线上的属马的同事,颇具竞争意识的属马人当个人利益受到侵害的时候,就会变成笑里藏刀的对手。“同行是冤家,同事是对手。”属马人认为这是同事关系的真经,不服输的属马人本着这样的态度进入职场,从心底里警惕的属马人其实渴望与人融洽相处,因为这种人性格乐观健谈,好交朋友。对待属马的同事,你要真诚,他们说话的时候你要专心地听,时不时给予回应,而且一定要受得了属马人直率的言谈,如果他们心直口快让你很不舒服,也别往心里去。

  属马的人容易挣大钱,但喜欢生活奢华,爱摆架子耍派头。属马同事跟你谈天时,可能会炫耀自己的过去,总想引起同事的注意。这个时候,你不要为了攀比和他们较真,因为说者无心,听者有意,属马者会认为你是在吹嘘自己。“从前从前如何”这类故事,你听属马的同事随口说说便好,自己不要也跟着夸夸其谈。记住,谨言慎行,泛泛了解同事的简历,适当的时候求教,较多地了解工作程序便能增进你与属马同事的关系了,也能为你赢得一个谦逊沉稳的印象。

  属马人的弱点便是不能持久,较难保守秘密,耐心欠佳、心直口快的属马人很容易发牢骚。作为同事,你想要与属马人友好相处,就得学着与人为善,不要充当告密者。属马同事发牢骚并不是真的本性如此,而是因为耐心不足养成的坏习惯,所以牵扯到某甲某乙的是非时,最好是保持沉默,不要介入,耳不听为净,记住“祸从口出”的道理。

  经过一段时间交往后,对待属马同事的请求,你要爽快大方一点,不要什么事情都拒绝。多多帮忙,互相帮助,就不会显得孤僻和小家子气,属马的人喜欢大方、爽快的性格。很多时候,属马同事故意拿人开半真半假的玩笑,试探别人的为人是小气还是大方,其实他们并不是真的要让你请客。

  属马人最不喜欢把功绩独揽一身的同事,如果和属马人共事,就要权衡大局,不要为达到个人的目的攫取他人的成绩。急功近利,唯利是图的人最让属马人所不齿。只顾眼前利益就将失去今后长远的发展机会,成为众矢之的。工作业绩是衡量一个人工作能力的尺度,无论如何也不能完全把功劳都包揽给自己,否认同事的艰辛无疑会遭到不满。尤其是不服输的属马人,他们是绝对不会容忍这种不公平的待遇发生的。

  人与人之间交流感情、沟通感情最直接最方便的途径就是语言。动听的话,出色的语言表达,能使你和属马的同事更熟识,同事情更浓,更容易结成友谊。和属马的同事谈话时,要记住一句话:“人人都非同寻常!”即使再烦,再累,再情绪不佳,也要把对方当做一个重要人物来看待。凡事有可能就要跟属马同事讲几句好听的话,哪怕只是一句简短的评价,比如“你看上去特别有精神”,或者“这个发型最适合你!”

属马人的职场法则相关内容: