鼠的文化趣谈

2014-04-01 17:26:11   来源:周公解梦官网

《荀子·劝学篇》中说:“飞蛇无足而飞,梧鼠五技而穷,”字面意思有飞蛇虽然没有脚但可以奔行如飞,梧鼠虽有多种本领却难以施展,言外之意是精通一种本领够你施展了,如果贪多不精,都才学会点入门功夫,就算会的再多也没有多大用处。

鼠的第一个象征意义是精致细小,微末。鼠生就一副小巧玲珑的体态,喜欢上窜下跳,是无法与“大”字联在一起的。我国第一部诗歌总集《诗经》中有篇叫《硕鼠》是把贪污吏比做硕大的老鼠,并不是说真有这么大的老鼠;古书《韩诗外传》中有《社鼠》篇,同样也是老鼠托大的比喻:齐景公问晏子:“做人最怕什么?”晏子笑了笑,严肃地说:“社鼠躲在土地庙里,跑出来只是为了偷吃东西。人们要捉,又怕毁了土地庙里的器物,得罪了土地爷遭到报应。”这是晏子借鼠进言,向齐景公讲述治国之道。如鼠窃狗盗指一般的“小毛贼”,《旧唐书·萧铣列传》中描述隋朝末年社会混乱状况时说:“自隋朝维绝,宇县瓜分,小则鼠窃狗盗,大则鲸吞虎距。”隋末以来天下大乱,群雄并立,小偷强盗倒在其次,割地称王者为害最重。

鼠的第二个象征意义是生命力强。一者是它的繁殖力强,成活率高,譬如一只母鼠在自然状态下每胎可产出5-10只幼鼠,最多的可达24只,妊娠期只有21天,母鼠在分娩当天就可以再次受孕,幼鼠经过30-40天发育成熟。如此往复,母鼠一年可以生育5000左右子女,至于孙子、孙女、曾子、曾孙辈已多到无法计算。据研究,鼠母体内含有一种独特的化学物质,能刺激雄鼠拜倒在它的“石榴裙”下,也是鼠界能生会养的原因之一。老鼠的成活率高,寿命长,如非遇到天敌猫的袭击或人类大规模的扑灭行动,大多数都能安享晚年、寿终正寝、而且子孙满堂,这是其它动物可望而不可及的。

鼠的第三个象征意义是灵性,又包括它的机灵和性能通灵两个方面。鼠嗅觉敏感,胆小多疑,警惕性高,加上它的身体十分灵巧,穿墙越壁,奔行如飞,而且它还兼有另两项突生的本领:从数十米甚至上百米的高空,楼顶附落到地上,翻转身,喘息一下便象没事一样该干啥就干啥,绝对没有粉身碎骨的性命之忧;它虽说不是水生动物,也没有超强的游泳本领,然而窄沟浅水池塘是挡不住它的,为了求生,它可以一口气在水底钻好几米远(超过自己身长10倍以上的距离)于自己则毫发无损。人们常用“比老鼠还精”来形容某人的精明的机灵,鼠的机灵成为一种类比的标准,可见它的机灵已经上了相当的档次。同样,形容一个人行动迅速,顺时应变,我们也常说他“象老鼠一样善变。” (十二生肖 http:///shengxiao/)

民间还认为鼠性通灵,能预知吉凶灾祸。其实鼠生于自然,长于自然,对自然界将要发生的不测如地震水灾、旱灾、蝗灾等做出一定的行支反应是很正常的,这是地球生物具有的某种特殊本能,只是有些限于人类自身的知识,还未能揭示出它的神秘和规律罢了。在唐山大地震前夕,人们惊惊异地发现鼠群向郊了外奔窜,或者三五结伙蜷缩在马路,街道等相对空旷的地方,并不明这种迹象暗示着什么。类似的事情,在古代必定重演过多次,所以老鼠在人类心目中变成了通灵的神物。

鼠的文化趣谈相关内容: