兔的文化趣谈

2014-04-01 17:26:16   来源:周公解梦官网

“兔”在中国是一个美好的字眼。它既是人的生肖之一,也与人类的生命、人们的美好的希望密切相连。“兔”,是动物兔的象形字。汉代许慎《说文解字》解释说:“兔,兽名,像距后其尾形。”其甲骨文、篆文描画的正是“兔”的长耳短尾的形象。

“兔”与“菟”相通。“菟”就是牵藤寄生的草本植物“菟丝”,也叫“菟丝子”,又名“女萝”,或写作“兔丝”。“兔”添“土”旁为“堍”,指桥梁两端靠近平地的部分,即上桥之处。

“兔”与十二地支中的“卯”对应,汉代王充《论衡》说:“卯,兔也。”二者组成我们的生肖“卯兔”。“卯”的本字描画的是草木出土萌芽的形象。《说文解字》说:“卯,冒也。二月,万物冒地而出。”在十二时辰中,“卯”时是指早晨5-7时。因此,“卯”表示春意,代表黎明,充满着无限生机。

由“兔”字派生出的汉字并不多,但都很有特点。例如,“逸”是一个会意字。兔子跑得快称为“逸”。《说文解字》等书都认为“逸”字表示兔子“善逃”。这表明,兔子当之无愧的长跑冠军。于是又有“奔逸”、“逃逸”、“逸失”、“游逸”、“隐逸”、“安逸”、“逸闻”、“超逸”等语汇。三只兔叠在一起组成一个汉字,表示跑得飞快的样子。

兔子是一种非常温驯的动物,任何人只要看到它,都会情不自禁地过去摸摸它,真是人见人爱。兔子的听觉非常灵敏,它那一双长长的耳朵侦测着四面八方,任何风吹动都逃不过它的耳朵。它飞奔的速度更是令许多动物望尘莫及。

“冤”字则替善良的兔子“鸣冤叫屈”的标志。《说文解字》解释说:“冤,屈也。”意为兔子在网罗栅栏之下,不能逃脱,只有屈从,不能舒展。引申为冤屈。于是有“冤枉”、“不白之冤”、“鸣冤”、“申冤”等一系列词语。而兔子居有冤之首。可见可爱的兔子最值得人们同情。

“柳”体现着“卯属木”之意,于是有“春风杨柳”。“茆”,是一种水草。又形容有时草丛生,茂盛的样子。“昴”,星宿名,二十八宿之一。“泖”,指水面平静的湖塘。“铆”,表示将物体的部件紧密地连接在一起。 (十二生肖 http:///shengxiao/)

上述这些字,都直接间接地与“兔”相关。或由“兔”引申而出。或与“兔”的性情相合。

兔的文化趣谈相关内容: