你怎样才能成为解梦大师?

2010-04-25 11:26:49   来源:周公解梦官网

  在生活繁忙的现代社会,人们似乎很难像古代每日无所事事的贵族们,记下自己的梦,然後细细推敲其中的奥妙。总之对许多人来说,这种无聊事,大概只有在看心理医生,和Discovery频道中才会出现。

  我自己的想法呢?无关佛洛依德,只是很单纯的回到梦的本身。梦是有趣的,这样就够了!

  於是我自己的出发点是:记录梦,只因为那真的很有趣。

  不过後来我才发现,就算是基於好玩,记下的一些梦,往往日後也会有原本意想不到发现。

  这样也许还不足以说服你,那么请参考一下後面的几个理由,找一个当做自己的动力吧:你可以藉著梦,更了解自己的个性;你也可以藉著梦,了解目前自己的心理状态,比如说工作压力来自何方,或是感情上的问题出在哪里,说不定眼前的问题就因此迎刃而解了喔!当然也有很玄的说法,你可以从梦中找出一些未来的暗示,总之,无论是什么理由,那都很值得鼓励。

  你是不是有点心动了?

  当你写下了自己的梦,你当然会很想了解它们,这时候问题来了,谁能为你解梦呢?

  很久以前,如果你是住在皇宫里的贵族,那一切好办,交给祭司之类的角色就行了!他会跟你说许多玄之又玄的话;到了上个世纪(现在已经是2000年了,好快!),解梦有阵子似乎是心理学家和心理医生的专利,他们会引经据典拿出很多理论,告诉你性格里有那些压抑或愿望,比祭司还铁口直断,像比你还了解你自己!

  如果你和管理员一样,总觉得无论祭司或是专家的意见都很难说服你,也不爱K那些会让自己看过後头更昏的东西,那很好!你和我一样,固执的认为最佳的解梦人就是自己!这种想法说起来容易而有气魄,但做起来当然困难重重,解梦,总要有个最基本的原则吧?

  经过一些尝试,我发觉有些小技巧对解梦很有用,我把它写在下面,你也可以试著用这些方法来解释看看自己的梦!

  规则终究是规则,它绝不是真理,下面的技巧,只是从某些角度帮助你了解自己的梦,我的经验是,你真的解开自己的梦时,会有种『对了!就是这样!』的感觉,那种感觉比任何技巧和理论都可贵。

  人和动物:梦中出现的人或动物,通常就是你自己的化身。

  梦中出现的角色通常是你自己,这种论调,许多解梦的书籍都会提到。但什么叫『通常』?表示有例外罗?最常见的疑惑是,难道我梦见父母、情人,也都是我自己的化身吗?

  所以,你先不用急著马上对号入座,你不妨先回想一下,你梦到的这些人物给你什么最直觉,最直接的感觉!也就是:他是个怎么样的人?用最简短的话把它说出来!

  接著,你才问自己这个问题:梦中这个人最主要的特徵,是不是我性格中的某一部分?如果是,我们才把这个角色视做是你自己的化身!

  如果梦中角色是正面的,我们自然很乐於承认自己性格中有这个特徵,如果是负面的角色,我们难免都会有心里挣扎。但反正只有你自己知道,承认一下也无大碍。

  我自己的经验和感觉是,梦是在放松状态下的脑部活动,但因为它呈现的方法很像电影,所以它常常喜欢用角色发生什么故事的方法,来进行自我的思考;用这个角度,去看你梦中人物和人物的关系,再对比你真实生活中的经验,你常常会豁然贯通,原来是这么回事!

  动物呢?你不妨这么想,你的梦说故事说到一半,觉得用个动物来表现更妙,所以它选了某个动物而不是人。动物和人的差别在於,你可以更快就说出这个动物的特徵,然後有点痛苦的思考,自己是不是梦中的那只动物?:)

  关於人和动物出现在梦中,收藏室中有一些有解析的例子,你若觉得上面这一段不知道管理员在说什么外国话,不妨先参考一下里面的例子。

  感觉最重要

  梦中的情节通常光怪陆离,不合理到了极点,但感觉却是非常真实的。

  所以,回想梦中的感觉和情绪,往往比分析梦中的情节更容易解开你的梦。

  我的经验是,仔细回想梦中某个关键的感觉和情绪,然後问自己,这种情绪是否似曾相识?是不是在真实生活中,也有过类似的情绪经验?或著用口语一点的说法,你问自己:『有没有因而想起什么事情?』

  因为梦而让你想到什么,『就是这个感觉!』的事,你就找到了解开整个梦境的关键。

  建筑物和交通工具

  我们会梦见建筑物或交通工具,管理员不敢告诉你,出现这些一定是什么意思,但你可以朝这个方向来想:进入人生的某个阶段(进入某幢建筑物),或展开一段人生的旅程(搭上某个交通工具),来试著解释你自己的梦!通常会有意外的发现。

  有人提到,如果梦到驾驶著某种交通工具,那也可能和你的身体状况有关,一路平顺或道路泥泞不堪,分别暗示著身体的好和坏,这个说法不无道理,你也可以拿来参考。

  找出你自己的关联:自由联想

  总之,无论梦到什么,放轻松去看待它。管理员个人的看法是,梦是个滥情而充满想像力的导演,就算是过於血腥暴力,也只是因为梦喜欢用很夸张而充满戏剧性的手法来表现而已。

  放松心情後,仔细推敲梦中出现的每个角色、场景和道具,你会慢慢找出自己梦中世界和现实世界的关联。

  所有别人编的梦辞典,都只能做为参考,甚至偏激一点来说,最好少去参考,免得反而让你误解了自己的梦。为什么?简单来说,有人喜欢看电影,有人很讨厌进电影院,那他们梦到电影院,绝对不会是相同的意思。

  所以照理来说,每个人如果很有耐心的记下自己的梦,分析并整理,最後都会有一本属於他自己的,独特的梦辞典。

  问题是,怎么找出那些奇妙的关联呢?管理员建议用一种自由联想的方法,比如说梦到帽子,帽子让你联想到什么呢?你放松心情,一路自问自答下去,像成语接龙一样不要设限的自由联想,最後你通常会找到一个对了!就是这个意思!的联想!恭喜你!你找到自己的关联了!

  最後就是练习了,有人把练习解梦比喻成练习外语,我觉得很妙,事实上从记录梦到解梦的一连串过程,都很像在练习另一种语言,不过好处是,只要相信你自己的直觉,只有你才了解自己的梦!你就会越练越纯熟,也越来越能在里面找到乐趣。